ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ АВТОРСКИХ МАТЕРИАЛОВ, ПОСТУПИВШИХ В НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ

«ВЕСТНИК ВИЭПП»

1. Автор(ы) предоставляет(ют) техническому секретарю обязательный пакет документов, включающий:

– текст статьи в электронной форме на русском или английском (с переводом на русский язык), или национальном языке (с переводом на русский язык);

– сведения об авторе (ах), не являющимся сотрудником ВИЭПП с указанием фамилии, имени, отчества (полностью); ученой степени, ученого звания; занимаемой должности; места работы (в полном и сокращенном варианте); города; страны (для зарубежных авторов) в электронной форме;

– соглашение автора(ов) о передаче права на публикацию рукописи в научном журнале «Вестник ВИЭПП» в печатной форме;

– справка с места учебы (для аспирантов, магистрантов, обучающихся), за исключением обучающихся в ВИЭПП.

При предоставлении материалов автором(ами) не имеющим ученой степени к рукописи прилагается рецензия признанного специалиста по тематике рецензируемых материалов. В случае предоставления материалов обучающимися, магистрантами и аспирантами наличие отзыва научного руководителя является обязательным условием принятия материалов к опубликованию.

2. Пакет собранных автором(ами) документов направляется техническому секретарю:

– в печатном виде по адресу: 404111, г. Волжский, ул. Советская, д. 6, каб. 2-17;

– в электронном виде по адресу электронной почты технического секретаря.

Телефон для справок (88443) 34-31-38, сайт: http://vviepp.

3. В статью должна быть включена следующая информация:

– индекс Универсальной десятичной классификации (УДК) (прописными буквами и цифрами,  шрифт Times New Roman (TNR) 14 жирный, располагается в начале научной статьи отдельной строчкой слева);

– название статьи на русском и английском языках (прописными буквами, шрифт TNR 14 жирный, выравнивание по центру);

– фамилия, имя, отчество автора полностью на русском и английском языках (строчными буквами, шрифт TNR 14 жирный, выравнивание по правому краю);

– ученая степень, ученое звание на русском и английском языках (строчными буквами, шрифт TNR 14, выравнивание по правому краю);

– занимаемая должность на русском и английском языках (строчными буквами, шрифт TNR 14, выравнивание по правому краю);

– аспирантами, докторантами указывается кафедра (студенты указывают факультет, магистранты – направление подготовки) на русском и английском языках (строчными буквами, шрифт TNR 14, выравнивание по правому краю);

– место работы (преподавателями, аспирантами, докторантами, магистрантами и студентами указывается учебное заведение), город (зарубежные авторы указывают также страну) на русском и английском языках (строчными буквами, шрифт TNR 14, выравнивание по правому краю);

– аннотация на русском и английском языках (шрифт TNR 14, выравнивание по ширине, 70 слов и более);

– ключевые слова на русском и английском языках (5 – 10 слов или словосочетаний из двух или трех слов, через запятую, шрифт TNR 14, выравнивание по ширине);

– текст научной статьи, раскрывающий исследуемую проблему и пути ее решения (строчными буквами, шрифт TNR 14, выравнивание по ширине);

– список цитируемой литературы, в котором приводится только цитируемая в статье литература (прописными буквами, шрифт TNR 14, выравнивание по ширине).

Автор(ы) несет(ут) ответственность за достоверность данных, указанных в обязательном пакете документов.

4. Требования к оформлению текста.

Рекомендуемый средний объём текста статьи 14400 печатных знаков, включая пробелы (0,5 – 1 п.л.); для сообщений – 5 – 10 тыс. знаков. Объем статьи от 0,3 авт.л до 0,8 авт.л.

Набор текста осуществляется в формате Microsoft Word. Гарнитура шрифта Times New Roman (TNR). Размер основного шрифта – 14 кегль. Межстрочный интервал для текста – одинарный. Абзацный отступ 1,25 одинаковый по всему тексту. Отбивка абзацного отступа пробелом и клавишей Tab не допускается. Формат страницы А4. Поля страницы (верхнее, нижнее, правое, левое) – 2 см.

Текст набирается без переносов, режим «выравнивания по ширине». Все слова разделяются одним пробелом. Списки (нумерованные, буквенные, маркированные) набираются без использования автоматического оформления.

Содержащиеся в рукописях статей тексты, рисунки и иллюстрации не должны быть отсканированы.

Оформление математических формул и буквенных обозначений величин осуществляется в стандартном редакторе для Word, в редакторе формул Microsoft Equation 3.0. Редакция не накладывает ограничений на количество и сложность формул. Формулы в распечатках должны быть тщательно выверены автором, который несет за них ответственность. Текст должен состоять из символов и не содержать сканированных элементов. Шрифт дается в стиле основного текста Times New Roman; латинские – курсив, греческие – прямо, русские – прямо, матрица-вектор – полужирный. Размеры в математическом редакторе (в порядке очередности): обычный – 10 pt; крупный индекс – 8 pt; мелкий индекс – 7 pt; крупный символ – 16 pt; мелкий символ – 10 pt.

Иллюстрации (рисунки, схемы, диаграммы, графики и иные изображения кроме таблиц) считаются рисунками и выполняются в одном из графических редакторов (формат tif, jpg в градации серого), с соблюдением ГОСТ 2.304–81 ЕСКД «Шрифты чертежные». Допускается создание и представление графиков при помощи табличных процессоров «Excel». Рисунки и фотографии должны иметь контрастное изображение, состоять из линий и символов и не содержать сканированных элементов. Графики, таблицы и рисунки: черно-белые, без цветной заливки. Допускается штриховка с градацией оттенков серого цвета.

Рисунки располагаются в тексте статьи в пределах рабочего поля, толщина линий в рисунках не менее 0,75 pt. Рисунки, включающие текст, цифровые или буквенные обозначения, набираются соответствующим тексту шрифтом, индексом – не меньше 8 pt.

Рисунок должен иметь объяснения значений всех компонентов, порядковый номер и подрисуночную подпись (название). Номер рисунка и подрисуночная подпись располагаются под рисунком на расстоянии не менее 1 см и оформляются шрифтом с размером 14 кегль. Рисунки в тексте статьи должны быть также выполнены отдельно в формате tif или jpg, иметь единую нумерацию и прилагаться к электронному варианту статьи.

Рисунки должны сопровождаться ссылкой на источник, использованный в качестве исходных данных. В тексте на рисунок обязательно дается ссылка. Данные рисунков не должны дублировать текст. 

Таблицы представляются в формате Word и располагаются в пределах рабочего поля. Каждая таблица должна иметь порядковый номер, заголовок, расположенные над таблицей. Оформляется таблица по форме: слово «Таблица» в правом верхнем углу, номер таблицы цифрами (если их более одной), курсив, название – с большой буквы форматируется по центру таблицы жирным шрифтом. Размер шрифта слова «Таблица» и названия таблицы – 14 кегль, размер шрифта содержимого таблицы – 12 кегль. Содержимое «шапки» таблицы оформляется жирным шрифтом. Содержимое ячеек следует располагать по центру. Если таблица занимает более одной страницы, ниже шапки таблицы на первой странице располагается строка нумерации колонок – по порядку слева направо, вторая и последующая страницы начинаются словами «Продолжение таблицы», далее повторяется строка нумерации. Таблицы размером менее одной страницы разрывать не следует. Размеры ячеек и таблицы в целом следует по возможности минимизировать. В таблице указываются единицы измерения, погрешность. Таблицы должны иметь единую нумерацию.

Таблицы должны сопровождаться ссылкой на источник, использованный в качестве исходных данных. Например: «Источник: данные Федеральной службы государственной статистики за 2019 год [4, с. 26]»; «Источник: составлено автором по данным такого-то источника, работы, статьи, статистического материала и пр.)» и т.п.

В тексте обязательно формируется отсылка к таблице. Данные таблиц не должны дублировать текст.

Список цитируемой литературы оформляется после основного текста статьи (шрифт Times New Roman, начертание для заголовка – заглавный жирный, кегль 14; для списка – строчный, кегль 14).

В списке приводится только цитируемая в статье литература. Ссылки на источники, используемые автором (ами) при написании текста статьи оформляются в  виде затекстовой библиографической ссылки. В материалах рукописи может быть использована и подстрочная ссылка для выражения авторской позиции и (или) авторского комментария на текст статьи.

Ссылки на цитируемые источники из списка цитируемой литературы оформляются через отсылки в квадратных скобках, например: [1], где цифрой обозначен порядковый номер источника в списке. Если ссылку приводят на конкретный фрагмент текста документа, то в отсылке указывают порядковый номер и страницы, на которых помещен объект ссылки. Сведения разделяют запятой, например: [2, с. 15−19].

В списке цитируемой литературы каждый источник приводится только один раз. Если в тексте ссылки на источник неоднократны, то его номер – по первому упоминанию в тексте, в дальнейшем на этот же номер и делается ссылка, если необходимо, указываются номера страниц, например: [1, с. 126–130].

Источники в списке располагаются в порядке первого упоминания в тексте, а не по алфавиту и нумеруются арабскими цифрами (допускается автоматическое оформление списка).

Список цитируемой литературы не должен содержать таких указаний, как «там же», «смотри», «в сборнике». Каждый номер списка должен содержать только один источник.

Список цитируемой литературы должен быть оформлен  в соответствии с правилами указанными в ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».

В статье рекомендуется использовать не менее трех источников. Самоцитирование – не более 15%.

Статьи, направляемые в Журнал без соблюдения вышеперечисленных требований, не рассматриваются.

 Справочная информация:

1. Для определения УДК можно использовать следующие ссылки:

http://teacode.com/online/udc/ – справочник по УДК

http://www.naukapro.ru/metod.htm – структура УДК, подробные методические указания, разделы УДК и пр.

2. Для перевода на английский или другие языки можно использовать следующие ссылки:

http://translate.yandex.ru/ (переводит отчества и ученые степени)

http://translate.google.com/

3. Для проверки статьи на антиплагиат (проверка обязательна) ссылка:

http://www.antiplagiat.ru/index.aspx (результаты хранятся у автора и высылаются по запросу редакционной коллегии)

Приложение № 2. Соглашение автора о передаче права на публикацию рукописи в научном журнале «Вестник ВИЭПП».

Приложение № 3. Соглашение автора о передаче права на публикацию рукописи в научном журнале «Вестник ВИЭПП» (в случаях соавторства)

Приложение № 4. Форма рецензии

В помощь рецензентам

Набор текста рецензии осуществляется в формате Microsoft Word, кеглем Times New Roman 12 пт. Межстрочный интервал для текста – одинарный. Абзацный отступ 1,25 одинаковый по всему тексту. Отбивка абзацного отступа пробелом и клавишей Tab не допускается. Название рубрик в рецензии сохраняется.

В разделах рецензии рекомендуется отразить следующее:

Соответствие статьи тематике журнала:

  • статья соответствует тематике раздела ____________________ научного журнала «Вестник ВИЭПП» (да/нет).

Соответствие УДК наименованию  и содержанию статьи:

  • УДК соответствует наименованию и содержанию статьи (да/нет).

Актуальность и значимость исследования (да/нет/другие оценки):

  • тема выполненного исследования актуальна (да/нет).
  • результаты имеют научную значимость;
  • результаты имеют практическую значимость.

Качество материала статьи:

  • соответствие аннотации наименованию и содержанию статьи;
  • следует ли сократить или увеличить размер статьи;
  • можно ли понизить степень подробности математических выкладок;
  • все ли рисунки и таблицы уместны;
  • имеются ли ошибки в содержании статьи (ошибки в расчетах, использование недействующих правовых документов вне рамок исторического экскурса, неуместное и некорректное использование ненаучной терминологии и жаргонизмов);
  • достаточно ли обоснованы результаты и выводы статьи;
  • научность стиля изложения статьи;
  • логичность структуры изложения материала статьи;
  • оформление статьи (включая оформление ссылок и списка ссылок). Рецензент может обратить внимание на оформление статьи, которое соответствует (не соответствует) требованиям ГОСТ и т.д.

Обоснованность и корректность цитирования (ссылок):

  • ссылки в тексте статьи сделаны обоснованно и корректно;
  • ссылки в тексте статьи сделаны необоснованно и некорректно;
  • ссылки на электронные ресурсы сделаны корректно и находят свое подтверждение.

Заключение:

  • статья может быть принята для публикации без доработки;
  • статья требует доработки и повторного рецензирования;
  • статья не может быть принята для публикации;
  • статью следует передать другому специалисту на рецензирование.

Специализированные выражения и обороты, рекомендуемые для различных разделов рецензии:

Актуальность исследования заключается в …

Автор обращает внимание на …

В статье автор рассматривает …

Данная статья демонстрирует …

Особо следует подчеркнуть …

Рассмотренная концепция …

Внимания заслуживает …

Автор грамотно анализирует …

Автор справедливо отмечает …

Автору удалось обосновать …

Автор в своей работе дает подробный анализ …

Автор данной статьи акцентирует внимание …

Автор на конкретных примерах доказывает …

В статье анализируются основные подходы …

В статье выявлены и раскрыты проблемы …

Особое внимание в исследовании уделено …

Особый интерес представляет вывод автора ο …

Автор на основе большого фактического материала рассматривает …

Автор успешно аргументирует свою собственную точку зрения …

В качестве основных моментов используемой автором методологии …

Достаточно подробно автором представлены (изложены, описаны) …

Рецензируемую работу отличают новизна и доказательность ряда идей …

Рецензируемая работа представляет собой серьезную и интересную научную статью на довольно редкую тему …

Статья выполнена на высоком научном уровне, содержит ряд выводов, представляющих практический интерес …

Все содержание статьи логически взаимосвязано и подтверждено цитатами из авторитетных источников …

Приложение № 5. Пример оформления названия статьи, сведений об авторах, аннотации, ключевых слов